|
Сладкая выпечка
| | |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:13 | Сообщение # 2 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Шоколадно-тыквенный кекс. Что нужно:
для шоколадного теста:
100гр растительного масла 200гр сахара 3 яйца 150гр сметаны 15% 1 ч.л. ванильного сахара 4ст.л.какао-порошка 250 г муки примерно 1 ч.л. соды, гасить не нужно.
для тыквенного теста:
325 гр. тыквенного пюре 150 гр. сахара 1 ч.л. ванильного сахара 2 яйца 100 гр. растительного масла муки примерно 250 гр. 1 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли(1 щепотка)
Приготовление:
Готовим шоколадное тесто: В сметану всыпать соду, хорошенько перемешать, добавить яйца, всё взбить венчиком. Затем всыпать сахар простой и ванильный и хорошенько перемешать до полного растворения крупинок сахара. Вливаем масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния, теперь муку перемешиваем с какао и просеивая через сито, вводим в тесто.
Готовим тыквенное тесто:
Нарезаем кусочками тыкву, добавляем немного водички и варим до готовности, сливаем воду, толкушкой разминаем до состояния пюре. Тыквенное пюре смешиваем с яйцами, добавив сахар простой и ванильный и соль, взбиваем венчиком до однородности. Добавляем растительное масло перемешиваем до однородного состояния, добавляем погашенную уксусом соду, ещё раз перемешиваем и добавляем просеянную муку. Перемешиваем венчиком тесто, что бы не было комочков муки.
Муки конечно надо смотреть сколько добавлять. Я сыплю понемногу, до тех пор пока не получится тягучее густое тесто. Возможно уйдёт чуть больше или чуть меньше муки у вас. Это зависит от многих факторов и качества муки.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом с помощью кисточки и выкладываем наше тесто, поочерёдно. Кладём немного шоколадного, потом тыквенного и так далее.
Помните форму можно заполнить только на 2/3 , так как кексы очень поднимаются! Если остаётся лишнее тесто, это зависит от размеров вашей формы для выпечки, то из него можно приготовить маленькие кексики например. Выпекаем большой кекс примерно минут 70 при температуре не более 200 градусов. Готовность проверить можно деревянной шпажкой .
Готовый кекс должен непременно иметь трещины на своей поверхности. Чем они больше, тем лучше качество вашего кекса. готовый кекс можно при желании посыпать сахарной пудрой, но это не обязательно
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:13 | Сообщение # 3 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Ну вот обещанный торт с вишней привезённой в таверню. Считайте что в таверне много тортов и на всех посетителей хватит. Вишен нам фермеры сдали много. Торт "мой каприз" Продукты: 6 яиц, 700гр. сахара, 300 гр. муки + 1 ст.ложка с горкой и немного для посыпки формы, немного маргарина для выпечки что бы смазать форму, 400 гр. сметанного продукта 30% жирности, 500 мл.растительных сливок, 300-400 гр.вишен, плитка тёмного шоколада 100гр., белый ром 37,5% 11-12 ст.ложек,вода примерно 1/2 стакана. Приготовление: делаем тесто:смешиваем яйца и 400гр.сахара(2 ст.),постепенно добавляя муку 300гр.(2 ст.). Смешивать можно венчиком или миксером. Теперь берём форму(у меня чугунная сковорода специально для этого куплена,только для выпечки)смазываем её маргарином и посыпаем мукой. Тесто делим на три части и выпекаем три бисквитных коржа. Ставим тесто в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-18 минут. Если тесто поделили не очень ровно и корж получается чуть толще то 18 минут, а так за 15 минут выпекается. Коржики должны быть румяные. Духовку пока не прошло время открывать нельзя. Если через стекло видно что корж бледный ,то ещё не готово и дверцу не открываем. Я пеку в режиме подогрев духовки сверху и снизу ,без конвекции, на третьей полочке.
Готовность проверяем деревянной палочкой,ничего не должно прилипать. Вынимаем форму из духовки даём постоять минут 10 и проведя ножичком по краям вынимаем бисквит. Это очень легко сделать: на форму кладём досочку и переворачиваем. Всё бисквит на досочке, теперь ему надо остыть. Что бы это было быстрее и что бы он не прилип к досочке, подкладываем под него бамбуковые палочки. Форму надо остужать, мыть и опять смазывать и обсыпать перед каждым коржом. Пока печём коржи готовим два крема. Крем первый вишнёвый. Моем и чистим от косточек вишню (просто надрезаем и выбираем косточку).Складываем вишню в кастрюльку добавляем 100гр. сахара(1/2ст.) можно и чуть поменьше тогда крем будет покислее, что на мой взгляд даже вкуснее со сладким бисквитом. Также добавляем 6-7 ст.л рома.Ставим на огонь и даём сахару раствориться. Делаем загуститель: в кружку или стакан всыпаем 1 ст.л с горочкой муки и постепенно добавляем примерно 1/2ст.воды. Хорошо размешиваем комочков быть не должно, по консистенции получается как тесто для больших блинов, в объёме 1/2 стакана. Теперь как вишня закипела ,тонкой струйкой вливаем загуститель и постоянно помешиваем массу. Даём покипеть несколько минут ,так что бы крем загустел. Как загустеет снимаем с огня и остужаем, поставив кастрюлю в холодную воду. Теперь готовим второй сливочный крем.Взбиваем миксером сметанный продукт с 200 гр. сахара(1ст.)Как только исчезнут крупинки сахара тонкой струйкой вливаем сливки, при этом не прекращая взбиваем крем. Крем не должен падать с ложки. Как всё подготовили собираем торт. Подносик смазываем сливочным кремом и укладываем в него бисквит.
Пропитываем бисквит ромом. Сверху покрываем корж вишнёвым кремом.
На вишнёвый крем выкладываем толстый слой сливочного крема. Его посыпаем тёртым шоколадом(1/2 шоколадки сразу отложить в сторонку для посыпки боков торта) . Теперь берём второй корж в руки и смазываем его не очень толстым слоем сливочного крема. Укладываем его кремом вниз на шоколад. Сверху пропитываем ромом. И обмазываем сливочным кремом. Так же заполняем сливочным кремом пространство по краю торта между коржами. Сверху выкладываем часть вишнёвого крема. Теперь берём последний корж и режем его на кусочки(3/4 коржа, а то весь многовато). Складываем их в чашку пропитываем ромом ,так что бы были мокроватые. Добавляем туда часть сливочного крема понемногу(просто что бы получить пластичную массу) и перемешиваем ,добавляя немного тёртого шоколада.
Выкладываем полученную массу на слой вишнёвого крема.
Обмазываем весь торт сливочным кремом. Бока торта посыпаем тёртым шоколадом. Теперь выкладываем кантик на торте, толстенько сверху торта в виде полоски и тоненько по боку торта тоже полосочка. Теперь сверху на каёмочку- полоску можно сажать цвёздочки-цветочки-волночки(как больше нравится). И как бортик готов внутри тортик заливаем вишнёвым кремом. Убираем тортик охладиться в холодильник на часа 2 как минимум. А потом приятного чаяпития. Вот такой он будет внутри.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:13 | Сообщение # 4 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Торт "адвокат на карибах" Готовится тортик быстро и просто В скобочках вес для тех ,кто весами взвешивает Делаем тесто: взбиваем три яйца , стакан сахара(200 гр.) и стакан муки(150 гр.)+20гр.ванильного сахара(1 пачка). Смазаваем форму (у меня как знаете чугунная сковорода) маргарином и посыпаем мукой. Выливаем тесто и печём минут 20-25 при температуре 190-200 градусов. Охлаждаем бисквит. Готовим крем: Берём стакан объёмом 250 мл. Наполняем сметаной 20 % (тут именно сметана , а не сметанный продукт, крем от неё более плотный, а не воздушный) и сахаром (внизу сахар). Выливаем это в чашу или кастрюльку ,доливаем 2 стакана растительных сливок и взбиваем. Если есть желание то крем можно сделать сиреневого цвета. Для этого нужно 2 ст.л черники раздовить (я по одной ложке по очереди давила) в кашицу. Берём кусочек бинтика складываем в четыре слоя, выкладываем порцию черники и выжимаем в блюдце сок. Это для страховки ,малоли ягоды вылазить начнут. Так же и со второй порцией. Перемешиваем крем с соком. Вот на второй фото видно какой цвет получится, там ещё не весь крем смешался. Теперь подготавливаем изюм и орехи. Нужно покрошить немного орешков шт 6-7. Изюм залить кипятком. Теперь собираем торт. Смазываем немного поднос кремом. Сверху половинку коржа(его как остынет надо разрезать). Теперь берём ликёр адвокат и пропитываем корж. Прямо льём ликёр и ножичком размазываем его по коржу. Ликёр очень густой,так что корж сильно мокрым не станет.Сверху обмазываем корж кремом немножко. Теперь готовим наш изюм. Сливаем с него воду, заливаем ромом тёмным и добавляем 3-4 ст.ложки сахара ставим на маленький огонь варить. Варим постоянно помешивая ,пока изюм не надуется и ром с сахаром не загустеют. Теперь посыпаем корж орешками и раскладываем карамелизированный изюм(он сдуется это нормально). Покрываем корж толстеньким слоем крема ,аккуратно, что бы не сбить в кучу орехи и изюм. Укладываем вторую половинку коржа и её также пропитываем ликёром адвокат. Обмазываем бока торта кремом и верх тоненько только что бы прикрыть тесто. Украшаем верх торта кремом через кондитерский шприц и орехами. Бока посыпаем шоколадными палочками и дроблёными орешками. Убираем в холодильник минимум на часика 2-3. Приятного чаяпития!
|
|
| |
gourmand14 | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:14 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
Сообщений:
| привет всем фермерам предлагаю попробовать ТЫКВЕННЫЕ ПОНЧИКИ как раз к Хелоину 500 г тыквы 2 ст.л. сахара 3 стакана муки (может чуть больше) 2 ст.л. сахара 15 г дрожжей 1 ст.л. масла растительного сахарная пудра для посыпки Тыкву отварить в небольшом количестве воды с 2-мя ст.л. сахара. Размять, остудить до тёплого состояния. Растворить в тыквенном пюре дрожжи, добавить сахар, масло, муку, чуть ванилина. Замесить эластичное тесто и оставить подниматься на 1,5 часа. Слепить пончики, дать им подняться в течение примерно 10 минут. Пожарить в раскалённом масле, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой рецепт взят "у Саечки" приятного аппетита
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:14 | Сообщение # 6 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Как-то раз приносили нам много клубники Домашний торт с клубникой Для коржей надо растопить 130гр. сливочного масла, всыпать 200 гр.сахара и размешать. Потом вбить по очереди 3 куриных яйца, добавить 1ч.л. гашёной соды. Размешать всё и добавить 1 гранённый ст. просеянной муки (в который лезит 250 мл воды). Тесто разделить на две части в одну добавить 3 ч.л. какао порошка. Испечь коржи при температуре около 200 градусов. Каждый корж печётся 15 минут. Тут пекла 2 коржа, Затем надо разрезать каждый корж на пополам. Форму надо смазывать маргарином и посыпать мукой, прежде чем выливать в неё тесто. Крем у меня такой - 500 гр. сметаного продукта 30% жирность + сахар, это сыпала на глаз примерно около стакана(200 гр.) Как взбила получилось жидковато. Отдельно взбила 200 мл растительных сливок, они сразу с подсластителем и получаются сладенькие. Затем брала венчиком миксера и понемногу добавляла сливки в сметанный крем и взбивала. Получился очень нежный и воздушный крем. Немного сливок осталось на украшение тортика. Можно не оставлять чистые сливки, а просто оставить готовый крем. Затем крем разделила на 2 части (большую и маленькую). В маленькую, добавила тёртый тёмный шоколад 50 грамм. Собираем торт тёмный корж смазываем пустым кремом и укладываем тонкими пластами нарезанную клубнику(свежую). Затем светлый корж, покрываем частью крема с тёртым шоколадом. Снова тёмный корж, покрываем оставшимся кремом с шоколадом и опять укладываем тонкими ломтиками нарезанную клубнику. Сверху светлый корж и всё покрываем кремом. Бока украшаем сливками (или оставленным готовым кремом). Сверху украшаем клубникой. Большие ягоды я разрезала пополам, обмакнула в крем и положила по краю торта. Маленькие ягоды обмакнула в белый растопленный шоколад ,потом как чуть застыл, обмакнула их в крем и выложила в центре торта горочкой. Получилось просто бесподобно. Нежно, в меру сладко и так воздушно и празднично. Готовила карапузу на первый день рождения:)
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:14 | Сообщение # 7 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Булочки с корицей
мука 450 гр., сахар 75 гр., маргарин 80% жирность 90 гр., дрожжи свежие 20 гр.(сухих меньше надо), соль 4 гр. (это около чайной ложки), вода около 225 гр.
Замесить тесто, дать подойти 2 раза. Раскатать пласт шириной 55 см, толщиной 0,5 см, на подсыпку стола понадобится около 20-30 гр. муки. Тесто смазать растопленным маргарином (15 гр.), посыпать смесью из 45 гр. сахара смешанного с 6 гр. корицы. Скатать в рулетик, нарезать ломтиками, уложить на противень, смазать смесью из 1/2 яйца, дать расстояться и выпекать при 200 градусов в духовке.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:14 | Сообщение # 8 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Попытка номер 3 Вчера не прошло сообщение хотя отправку грузилась аж 3 часа И сегодня зараза не хочет вставляться
Печенье "Piparkukas". Традиционное печенье к Рождеству и Новому году в Латвии это пипаркукас, если дословно перевести то перечное печенье. Оно бывает разное: ванильное, мятное, медовое, имбирное. Бывает мягкое и считается коврижкой, а бывает твёрдое. Я всех рецептов не знаю, поделюсь тем, что у меня есть, благодаря тому что имею теперь вторую профессию кондитера. Естественно у каждой пекарни свой рецепт и свои секреты. Точно скопировать вкус печенья какой-то кондитерской очень сложно, и всё потому что основа печенья это большой букет специй. Вот от пропорций и от того что именно использовалось и будет зависеть вкус пипаркукас. Это наверно моё самое любимое печенье. Это то, из чего делают так называемые пряничные домики, дворцы, башни и прочие шедевры искусные мастера. Можно делать подарочное печенье-пряник в виде сердечек, ёлочек, ангелов, человечков, мишек и т.д. можно печь маленькие печеньки просто для угощения, а можно и такими печеньками украсить даже новогоднею ёлку.
О специях: корица 50-60% гвоздика 12% душистый перец 12% чёрный перец 4% кардамон 4% имбирь 8% мускатный орех 0,5% кориандр 0,5% Можно ещё цедру лимона и апельсина добавлять, а так же какао. В мятные пипаркукас кладут только мятное масло. В ванильные только ванильную эссенцию.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:14 | Сообщение # 9 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Классическое пипаркукас.(холодным способом) мука 500 гр., сахарная пудра 260 гр., маргарин 80% жирности 130 гр., смесь специй 20 гр., (корица 8 гр, мускатный орех 2гр., перец душистый 3 гр, чёрный перец 2 гр.,гвоздика 2 гр., имбирь 3 гр.) сода 5 гр., вода 150 гр., жжённый сахар 85 гр. (вода 25 гр.+60 гр. сахар)
Для рисовальной массы: 1 белок, 130 гр. сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока, красители.
Из сахарной пудры и воды варим сироп, в конце добавляем маргарин и как проварится то выключаем и остужаем до 20 градусов. Пока стынет готовим жжённый сахар. Берём сковородку сухую, кладём сахар, плавим его, как только он станет тёмно-коричневый понемногу осторожно вливаем горячий кипяток, хорошо помешиваем и довариваем до тёмного цвета. Круто если есть вытяжка, если нет, то открываем окно во время этого колдовства в сковороде. В остуженный сироп добавляем жжённый сахар, размешиваем и потом вмешиваем просеянную с содой вместе муку. Затем добавляем специи. Месим тесто до однородной массы. Желательно температура 20 градусов в помещении. Готовое тесто помещаем в целлофан и убираем минимум на 24 часа в прохладное место(холодильник можно). Чем дольше выдерживаем тесто, тем лучше. Если в тесте нет яиц и жиров(масло, маргарин), то его хранить можно даже 6 месяцев при температуре 12 градусов. Когда соберёмся печь, выдерживаем тесто при комнатной температуре, что бы согрелось. Затем раскатываем и вырезаем формочкой фигурки, укладываем на противень и выпекаем большие при 190-200 градусов, а маленькие при 200-220 градусов. Большие желательно прокалывать вилкой, что бы не деформировались. Если мелкое печенье для ёлки, то дырочки делаем в сырых печеньках перед выпечкой. Остывшие печеньки разукрашиваем. Белки взбить с сахарной пудрой так, что бы если перевернуть чашку, то масса не падала. В конце сбивания капнуть сок лимона. Ну и когда всё готово делим на порции, и каждую подкрашиваем красителями пищевыми. Буквально капельку надо добавить. Нет красителей, не беда. Розовые тона - сок свеклы. Серый-чёрный тон-измельчить таблетку угля ,но не переусердствуйте, а то всё же горчинку даёт, добавте совсем немножко не всю естественно. Коричневый тон - какао порошок. Голубой или зеленоватый тон- не смейтесь только, буквально махонькая капелька зелёнки (самой обыкновенной) не бойтесь не смертельно, не ядовита- присутствует во многих леденцах от першения в горле. Просто придаёт приятный цвет зеленовато-голубой на вкус не влияет. Желтый- куркума (не спутайте с карри) Оранжевато-жёлтый тон - сок морковки. Зелёный можно получить из сока щавеля или шпината, на вкусе не отражается, но бледненько конечно, ведь много не влить, иначе глазурь поплывёт и не застынет.
Что можно ещё использовать - сухие соки юппи и ему подобные, там море краски за смешную цену. Но вот эти влияют на вкус. Цветов ну собственно тоже не ах как много, в основном это красно-розово-бордовая гамма, оранжевая, жёлтая, песочная. Можно красить в сиреневый тон соком черники (даже замороженные ягодки можно отморозить и подавить. Голубоватый получают и от сока краснокачанной капусты Ещё если красить мало надо а красителей нигде не достать, то есть такой способ как в сиропе сахарном растворить краску с конфеток скитлс , не смейтесь, но реально так делают. Нужно что бы слез только цветной слой. Остальное нам не надо вытащите на блюдце пусть высохнут и съешьте их. Но краски у вас с них будет предостаточно хоть крем покрасить для торта, хоть глазурь, хоть мастику.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:14 | Сообщение # 10 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Мягкие пипаркукас с мёдом Для заваривания теста: мука 560 гр., сахар 400 гр.(вообще сахарная пудра, но разницы собственно нет, только если в цене сырья) мёд натуральный 360 гр. солодовый экстракт 325 гр.(это если есть) вода 50 гр. корица 6 гр. мускатный орех 2 гр. душистый перец 2 гр. чёрный перец 2 гр. гвоздика 2 гр. имбирь 2 гр. маргарин 80 % жирности 300 гр.
Жжённый сахар :95 гр. сахар +45 гр.вода.
После заваривания в тесто : 560 гр. мука 85 гр. яйца 4 гр. сода
Ставим на огонь в кастрюле сахар, воду, маргарин, солодовый экстракт. Нужно это закипятить. В это же время готовим жжённый сахар. Как только он готов сразу вливаем в кастрюлю где растапливаем сахар , маргарин и т.д.. Как закипит даём немножко остыть до 85-90 градусов и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем что бы не было комков. В идеале мешать всё деревянной ложкой большой. Когда немного остынет тесто примерно до 45 градусов добавляем жидкий мёд и опять перемешиваем и тогда остужаем до 20 градусов. В остывшее тесто добавляем разболтанные яйца и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, смешав её перед этим с содой. Постепенно добавляем порошок специй. Гвоздику и душистый перец нужно измельчить в кофемолке до порошка. Замешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодное место. когда готовим печенье, если надо подсыпаем муку.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:15 | Сообщение # 11 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| [12:15:09] Анна(ЧИВУ): в скайпе Армянское печенье " курабье" мука 250 г масло сливочное 200 г пудра сахарная 150 г ваниль 2 г
Размягченное сливочное масла взбить добела. Взбивая, добавить сахарную пудру, муку и ванилин. Тесто разделить на части, раскатать пласт толщиной 0,7 не меньше , придать форму полумесяцев, уложить рядами на противень. Выпекать в духовом шкафу со средним нагревом; чтобы поверхность оставалась белой, можно покрыть бумагой. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой либо до выпечки на каждое печенье положить по половинке миндаля. Главное их горячими еще обсыпать обильно сахарной пудрой,прямо слоем хорошим.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 15:15 | Сообщение # 12 |
Светлана Администратор
Группа: Основательница деревни Знатный фермер Сообщений: 1779
Статус: Offline
| Постный кекс -пирог.
Состав: 1 стакан (250 мл.) воды 1 стакан сахара 3/4 стакана растительного рафинированного масла 2 стакана муки 2 ст.ложки с горкой крахмала 1 ч.л. соды немного сока лимона. цедра 1 лимона 1 ч.ложка ванильного сахара 2 ст.ложки какао порошка.
Приготовление. В ковшике нагреть на газу сахар, воду, масло, ванильный сахар с цедрой лимона. Но до кипения не доводить. Просто помешивать ложкой как станет жидкость в меру горячей и сахар раствориться, нужно снять с огня. В чашку всыпать просеянную через сито муку, добавить соду погашенную лимонным соком. Влить горячую жидкость, при этом массу надо хорошо мешать венчиком или ложкой. Получится тягучее тесто. Часть теста переложить в другую чашку и добавить в него какао порошок. Хорошенько перемешать, что бы не было комков какао. Взять форму для кекса или простую круглую форму(сковородку) Выложить в форму тесто чередуя светлое с шоколадным. Поставить форму в нагретую до 160-170 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут. Горячий кекс вынуть из формы , слегка поддев его деревянной шпажкой или лопаткой, что бы было легче отделить его от дна формы. Кексу дать немного остыть и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!
|
|
| |
Ludo | Дата: Четверг, 04 Марта 2021, 20:12 | Сообщение # 13 |
Группа: Житель деревни Приезжий Сообщений: 1
Статус: Offline
| Простой рецепт как испечь печенье на сметане
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=676
|
|
| |
|